Судебные участки мировых судей Забайкальского края готовятся к переходу на межведомственное электронное взаимодействие

30 Ноября

На протяжении нескольких месяцев Департаментом ведётся подготовка к переходу на межведомственное электронное взаимодействие между судебными участками мировых судей Забайкальского края и УФССП России по Забайкальскому краю.

Отметим, что успешный опыт организации взаимодействия высших органов исполнительной власти субъектов РФ с ФССП России по предъявлению исполнительных документов в электронном виде с использованием вида сведений «Исполнительные документы и постановления по исполнительному производству» имеется только в г. Москве и Московской области.

В конце октября на площадке Управления Федеральной службы судебных приставов по Забайкальскому краю заместитель руководителя Департамента Алёна КАБАЧНАЯ и заведующий отделом информатизации и защиты информации Департамента Антон БЕЛОУСОВ встретились с заместителем руководителя УФССП России по Забайкальскому краю Николаем СЛИПЧУКОМ, начальником отдела информатизации и обеспечения информационной безопасности УФССП России по Забайкальскому краю Антоном КУРБАТОВЫМ, его заместителем Александром МАЦИЕВСКИМ и заместителем начальника отдела организации исполнительного производства Константином ПЕРЕГОЖИНЫМ.

В ходе встречи обсуждались вопросы, касающиеся юридических и финансовых аспектов реализации данного направления.

Совместно руководитель Департамента Альберт ТРОФИМОВ и министр территориального развития Забайкальского края Виктор ПАЗДНИКОВ наметили пути дальнейшей работы по внедрению системы межведомственного электронного взаимодействия в исполнительном производстве мировых судей.

Учитывая тот факт, что Министерство территориального развития Забайкальского края является оператором системы межведомственного электронного взаимодействия в регионе, аналогичное совещание состоялось у заместителя министра данного ведомства Дмитрия ШЛИДТА. По результатам встречи всех заинтересованных ведомств были намечены пути решения поставленных задач.

На сегодняшний день согласован и утверждён план перехода на межведомственное электронное взаимодействие между судебными участками мировых судей Забайкальского края и УФССП России по Забайкальскому краю в тестовом режиме.

- Принято решение с января 2019 года в ТЕСТОВОМ РЕЖИМЕ  начать  работу по обмену документами исполнительного делопроизводства с применением системы межведомственного электронного взаимодействия на судебных участках ЦЕНТРАЛЬНОГО СУДЕБНОГО РАЙОНА г. ЧИТЫ, - сказала Алёна Александровна. – Это позволит ускорить процедуру поступления на принудительное исполнение исполнительных документов, снизит риски подделки или утраты исполнительных документов, а также появления, связанных с человеческим фактором, фактических ошибок, минимизируются расходы судов на отправку заказной корреспонденции. В зависимости от результата работы, нами будут приняты управленческие решения и сформированы задачи по внедрению новой технологии на всех судебных участках Забайкальского края. В реализации данного направления задействованы: Департамент по обеспечению деятельности мировых судей Забайкальского края, Управление судебного департамента в Забайкальском крае, Министерство территориального развития Забайкальского края, Управление федеральной службы судебных приставов по Забайкальскому краю.

- Для запуска тестового режима необходимо обеспечить судебные участки закрытыми каналами связи, мировых судей - электронно-цифровыми подписями, - добавил заведующий отделом информатизации и защиты информации Департамента Антон БЕЛОУСОВ. - Также необходимо обучить сотрудников аппаратов мировых судей Забайкальского края.

- Развитие цифровых технологий  заставляет нас переходить на новейшие информационные методы и способы, внедрять их на каждом этапе работы, как для исполнения своих должностных обязанностей, так и для взаимодействия с различными ведомствами, - объяснила позицию Департамента Алёна Александровна. – Выражаем надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество с нашими коллегами, ведь только  совместными усилиями мы можем достичь поставленных целей.