Есть ли работа для молодых юристов в Забайкальском крае ?

30 Ноября

  Накануне профессионального праздника Дня юриста, отмечаемого в стране 3 декабря,  мы решили выяснить, насколько актуальна профессия юридического профиля в Забайкальском крае. Как устроиться на работу своей мечты? Какими личными качествами должен обладать грамотный юрист? На какую заработную плату можно рассчитывать после окончания обучения? С этой целью мы обратились к компетентным специалистам, работающим в сфере юриспруденции не первый год.  

 Альберт Сергеевич ТРОФИМОВ, руководитель Департамента по обеспечению деятельности мировых судей Забайкальского края:

- Зачем молодому юристу пробовать силы на судебном участке?

- Мы хотим показать выпускникам юридических факультетов, что сфера мирового судейства - важная и мощная линия карьеры. Она гарантирует уверенность в завтрашнем дне. Мы заботимся о всех своих сотрудниках. Большинство наших специалистов – это молодые люди. Каждый человек приходит к нам и понимает, что он востребован. Карьера в данном направлении сегодня – одна из самых престижных.

- На ваш взгляд, в чём главная проблема молодых кадров?

- К сожалению, они знают о мировой юстиции очень мало. Многие после окончания вуза сразу претендуют на огромную заработную плату и успех.

- Расскажите подробнее, с чего начинается карьера на судебном участке?

- На судебном участке карьера может начаться с должности курьера, которую может занять человек со средним образованием, ведь по сути - это офис-менеджер, ведущий документооборот суда. На ступень выше в карьерной иерархии – секретарь суда или судебного заседания. Работа последнего интереснее, потому что проходит на слушаниях, где можно получить неоценимый юридический опыт. Секретари принимаются без требований к опыту работы по специальности, но им не обойтись без высшего юридического образования. Далее следует помощник мирового судьи с обязательным требованием к стажу от 1 года и, наконец, вершина юридической карьеры – это должность судьи.

Путь к должности судьи тернист и непрост. Поэтому, и желание построить карьеру в суде – это глубоко осознанный выбор, который влечёт за собой множество ограничений. Не все выдерживают нагрузки, выбирают и другие направления в юриспруденции, однако отметим, что тот опыт, полученный в процессе работы на судебном участке – неоценим и полезен.

НА ЗАМЕТКУ:

Обязанности секретаря суда

Секретарь суда встречает и общается с гражданами, обратившимися на судебный участок, а также регулирует документооборот, регистрирует и ведёт учёт дел, решений суда и жалоб, составляет статистические отчёты, ведёт архивы суда. Это та работа, на которую соглашаются либо хорошие исполнители, которым нравится сам процесс, либо те, кто воспринимает канцелярию как ступеньку в карьере, через которую нужно пройти.

Обязанности секретаря судебного заседания

Он участвует во всех судебных заседаниях, подготавливает материалы дела к судебному процессу и обеспечивает судебное делопроизводство: рассылает повестки, ведёт протокол заседания, формирует дела и передаёт их в архив на хранение.

Обязанности помощника судьи

После одного года службы можно занять должность помощника судьи. Он отвечает за приём заявлений и исков, подготовку судебных актов и решений, а также исполняет иные поручения мирового судьи.

КСТАТИ:

В зависимости от стажа работы секретарь суда получает от 19 697 до 24 766 тысяч рублей в месяц, секретарь судебного заседания – от 20 575 до 25 770 тысяч рублей, помощник судьи - от 28 136 до 34 609 тысяч рублей.

- Всех забайкальцев, кто непосредственно связан с юриспруденцией, поздравляю с профессиональным праздником! На Вас возложена великая миссия – отстаивать высокие идеалы свободы, справедливости и демократии, вносить свой вклад в построение гражданского общества. Именно от Вас зависит четкое и безукоризненное исполнение законов,защита интересов государства, бизнеса, прав и свобод человека. Это накладывает особые моральные, этические требования к Вашей профессиональной деятельности.
Уверен, что Ваш высокий профессионализм, активная гражданская позиция, безупречная репутация будут и впредь залогом укрепления стабильности и правопорядка в Забайкальском крае!
Желаю всем крепкого здоровья, благополучия, профессиональных побед и свершений, - пожелал Альберт Сергеевич ТРОФИМОВ.

 

Председатель Забайкальского краевого суда Нина Петровна ШИШКИНА:

- Кто может стать судьёй?

- Все требования, предъявляемые к кандидатам на должность судьи указаны в ст.4 Закона РФ № 3132-1 "О статусе судей в Российской Федерации", где, в частности, говорится, что судьёй может быть гражданин Российской Федерации, имеющий высшее юридическое образование; не имеющий или не имевший судимости; не имеющий гражданства иностранного государства;  не признанный судом недееспособным или ограниченно дееспособным; не состоящий на учёте в наркологическом или психоневрологическом диспансере; не имеющий иных заболеваний, препятствующих осуществлению полномочий судьи. Хочу отметить, что если кандидат отвечает всем вышеперечисленным требованиям, он имеет право сдать квалификационный экзамен на должность судьи. После успешной сдачи экзамена кандидат на должность судьи вправе обратиться  в соответствующую квалификационную коллегию судей с заявлением о рекомендации его на вакантную должность. Все имеющиеся вакантные должности в нашем крае публикуются на сайте квалификационной коллегии судей Забайкальского края и в газете "Забайкальский рабочий".

- Какие дела рассматривают мировые судьи?

- Мировой судья рассматривает в первой инстанции  уголовные дела о преступлениях, за совершение которых максимальное наказание не превышает трех лет лишения свободы; дела о выдаче судебного приказа; дела о расторжении брака, если между супругами отсутствует спор о детях; дела о разделе между супругами совместно нажитого имущества при цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей; иные возникающие из семейно-правовых отношений дела, за исключением дел об оспаривании отцовства (материнства), об установлении отцовства, о лишении родительских прав, об ограничении родительских прав, об усыновлении (удочерении) ребенка, других дел по спорам о детях и дел о признании брака недействительным; дела об определении порядка пользования имуществом; дела об административных правонарушениях, отнесенные к компетенции мирового судьи Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях и законами субъектов Российской Федерации. Кроме дел, перечисленных выше, федеральными законами к подсудности мирового судьи могут быть отнесены и другие дела.

- Профессиональный праздник - День юриста - объединяет юристов,работающих в разных сферах права, специалистов, чья профессия - защита прав и свобод граждан, обеспечение справедливости и законности в обществе. Пусть хватает сил и мудрости справляться с этими важными задачами, сохраняя при этом доброе, внимательное отношение к своим родным, близким, коллегам. Желаю крепкого здоровья, счастья, благосостояния, семейного уюта, новых достижений в профессиональной деятельности, -  пожелала Нина Петровна ШИШКИНА.

Уполномоченный по правам человека в Забайкальском крае Николай Николаевич КАРГИН:

- Насколько актуальна профессия юриста в Забайкальском крае?

- Работодатели ищут, как правило, подготовленных специалистов, со стажем, от которых ждут отдачи. В серьёзных структурах к претендентам жёсткие требования и они склонны брать именно тех, кто нужен. Если будущий юрист научиться ориентироваться в потоке информации, следить за изменениями в законодательстве, а не только зубрить кодекс, то будет востребован и без работы не останется. Всё зависит от человека, от его интереса и осознанного выбора. На периферии не хватает специалистов с юридическим образованием. Выпускники отказываются, не хотят ехать в сёла, таким образом, регион многое теряет в защите прав граждан. Конечно, мы за то, чтобы юристов было больше, однако в прогнозах по вакансиям до 2025 года востребованы будут как раз не юристы, а профессии рабочих специальностей, врачей, учителей, сельскохозяйственных работников.

Президент Палаты адвокатов Забайкальского края Александр Николаевич СИТНИКОВ:

- Насколько подготовлены специалисты для работы в Палате адвокатов Забайкальского края?

- Палата адвокатов Забайкальского края была организована в 2002 году. На тот момент она насчитывала 238 человек, на сегодняшний день в Палате - 474 адвоката. Соискатели статуса адвоката обязательно сдают квалификационный экзамен. В 2018 г. из 48 претендентов успешно сдали экзамен 30 человек. Нужно отметить, что подготовлены все достаточно хорошо. Мы не ограничены рамками штатного расписания, поэтому желающие проходят стажировку, впоследствии допускаются к сдаче экзамена и успешно его сдают. Мы с удовольствием принимаем молодых специалистов на работу. Данная категория составляет около 30% наших адвокатов. Другая кадровая составляющая – это работники, отслужившие в прокуратуре, следственном комитете, полиции и других структурах, которые ищут другого применения своих сил, знаний, умений. Кроме этого, встречаются желающие поработать в рамках адвокатуры и сотрудники коммерческих предприятий. Ко всем обязательное требование – наличие юридического образования и стажа, прохождение проверки безопасности, отсутствие судимости.

Александра ПИСАРЕВА, курьер судебного участка Центрального судебного района г. Читы:

- После 9 класса я поступила в ЗИПСибУПК, на юридический факультет, отучившись там, я подала документы на получение высшего образования в ЧитГУ, и сейчас являюсь студенткой 1 курса. Обучаясь в колледже, я уже проходила практику на судебном участке и сейчас снова здесь, с удовольствием помогаю аппарату судебного участка. Когда мне предложили стажировку курьера,  я с удовольствием приняла данное предложение. Мне кажется, всё зависит от трудолюбия человека, ну, и, конечно, от того, на своём ли он месте. Что касается меня, то мне очень нравится работать с бумагами. Я ценю ту возможность, которая мне представилась и приложу максимум усилий для того, чтобы подняться по карьерной лестнице на судебном участке.

Мария СВИНАРЁВА, стажёр судебного участка Центрального судебного района г. Читы:

- Я получаю юридическое образование, буду в следующем году бакалавром. Первый месяц была здесь на практике, а сейчас меня взяли на стажировку документоведа. Раньше были сомнения, какую специализацию выбрать – заняться адвокатурой или работать на судебном участке мирового судьи. Я сделала выбор и ни о чём сейчас не жалею.